все новости

Праздник Цинмин

5 апреля 2018 года в Китае отмечают традиционный праздник Цинмин (Цинминцзе)


 

Что нам известно об этом дне?

Название - Цинмин (Цинминцзе)

清明qīngmíngjié 

qīng  (Цин) – чистый, прозрачный

míng (Мин) – светлый, ясный, трезвый (об уме)

jié  (Цзе) – праздник

 
Варианты переводов

Праздник Чистого света

Праздник Чистоты и Ясности

 

Дата

108-й день после зимнего солнцестояния, т.е. 4 или 5 апреля каждого года.

 

Появление традиции

Более 2500 лет назад, приблизительно при династии Чжоу (1046-221 до н.э.)

 

Цин мин – это и сезон, и праздник одновременно

1) Цинмин – 5-й сезон из 24 сельскохозяйственных сезонов по китайскому солнечному календарю, длится 15 дней.
2) Цинмин – «праздник Чистого света» или «День поминовения усопших»

 

Значение сезона Цинмин

С наступлением этого сезона происходят  климатические изменения. Весна наконец вступает в свои права: земля покрывается свежей зеленью, воздух становится чистым и прозрачным и свободно пропускает теплые лучи весеннего солнца. Это самый благоприятный сезон для посадки растений и весенней пахоты.

 

Значение праздника Цинмин

Издревле за день до наступления сезона Цинмин в Китае отмечался праздник Ханьши (Праздник холодной пищи). В этот день действовал запрет на приготовление пищи на огне, а также было принято посещать и приводить в порядок могилы предков. Постепенно два праздника слились в один, а Ханьши стало вторым названием для праздника Цинмин. В настоящее время именно в праздник Чистого света принято выезжать на природу, убирать могилы предков и наслаждаться наступлением весны. В современном Китае этот день официально является нерабочим.
 

Легенда

Более 2000 лет назад в период Весны и Осени (770 – 476/ 403 г до н.э.) в Китае существовало княжество Цзинь. У этого княжества был правитель, а у правителя была любимая, но коварная наложница. Для того чтобы сделать единственным наследником княжеского престола своего собственного сына, она задумала план, в результате которого довела законного наследного принца до самоубийства. Следующей ее целью стал младший брат принца по имени Чун Эр. Чтобы спастись от злодеяний мачехи, Чун Эр покинул царство в сопровождении самых верных и преданных слуг.

 

Несчастным скитальцам пришлось долгое время бродить по чужим безлюдным краям. Однажды обессиленный от странствий и голода Чун Эр упал на землю и был не в силах подняться и продолжить свой путь дальше. Слуги пришли в смятение и не знали, чем помочь господину. Лишь один из них, по имени Цзе Цзытуй, нашел способ спасти наследника, накормив его мясным супом. Горячая еда привела в чувства обессиленного Чун Эра. Открыв глаза и оглядев своих слуг, он увидел кровь на ноге Цзе Цзытуя и сразу же понял, что слуга пожертвовал собственной плотью ради его спасения. Чун Эр пообещал, что не останется в долгу и обязательно отблагодарит Цзе Цзетуя за преданность.



Спустя годы Чун Эр все-таки вернулся на родину и вступил в законное наследство. Его начали называть Цзинь Вэньгун – правитель княжества Цзинь. Нашлись люди, которые напомнили новому правителю о поступке Цзе Цзытуя и о необходимости наградить слугу за верность. Вспомнив об этом, Цзинь Вэньгун сразу же пригласил Цзе Цзытуя ко двору, намереваясь предложить ему высокую должность. Но Цзе Цзытуй не желал становиться чиновником. Пытаясь скрыться от пристального внимания двора, он удалился вместе со своей матерью в горы Мяньшань. Узнав об этом, Цзинь Вэньгун загрустил. Горы были такими необъятными. Разве можно было в них кого-либо отыскать? И вновь нашлись люди, подсказавшие правителю выход из положения. Они предложили поджечь лес на горе, оставив свободным от огня лишь один путь, по которому, как предполагалось, выйдет спасающийся от пожара Цзе Цзытуй.



Цзинь Вэньгун последовал совету и в 23-й день 3-го месяца по сельскохозяйственному календарю приказал поджечь лес. С горящих гор начали в страхе выбегать животные, но Цзе Цзытуй так и не появился. И вновь возобновились его поиски, которые наконец увенчались успехом: Цзе Цзытуй был найден лежащим вместе со своей матерью под обугленной ивой. Они были мертвы. Цзинь Вэньгун не мог сдержать слез, страшно раскаиваясь в совершенном. В дупле ивы его подданные нашли письмо, оставленное Цзе Цзытуем. Он писал, что если Цзинь Вэньгун хочет отблагодарить своего слугу за верность, то должен стать честным, чистым и светлым (
Цин иМин) правителем для своего народа.



Через год, 24-го числа 3-го месяца Цзинь Вэньгун пришел на могилу своего верного слуги и обнаружил, что обугленная ива вновь ожила. Он сорвал ивовую веточку и надел ее, как венок, на голову. Чтобы почтить память своего слуги, Цзинь Вэньгун сделал день его смерти (23-е число 3-го месяца) днем холодной пищи, запретив людям разводить огонь для приготовления еды. В настоящее время эта традиция уже утеряна. День, следующий за праздником Холодной пищи, Цзинь Вэньгун сделал праздничным и назвал его Цинмин. Простой народ начал следовать примеру своего правителя и посещать в этот день могилы предков, чтобы привести их в порядок. Кроме этого, люди также переняли традицию украшать голову ивовой веткой.


 

Некоторые обычаи
 

         1) Уборка могил.

Цинмин – один из 3-х праздников Китая, посвященных поминовению предков, духов неба и духов земли. В настоящее время в праздник Цинмин основной акцент делается на том, чтобы выразить свое уважение и сыновнюю почтительность усопшим предкам. Для этого их могилы убирают, украшают зелеными ветвями ивы, возлагают цветы, раскладывают жертвенные яства и вино, возжигают свечи и курительные палочки, жгут «жертвенные деньги» из бумаги.

2) 
Катание на качелях (раскачивание осенней тысячи) 
В древности в Китае существовал обычай перемещаться вверх по дереву, раскачиваясь на кожаных шнурах. Таким образом можно было воспитать тело и дух. Позднее качели приобрели современный вид и стали развлечением для детей.


3) Игра в цуцзюй

В древности эта игра была одним из самых любимых развлечений людей во время празднования Цинмин. Цуцзюй («пинать мяч») – старинная китайская игра с мячом, напоминающая современный футбол. По преданию была придумана императором для тренировки своих бойцов.

 

          4) Хождение по зелени (тацин)

С приходом апреля и наступлением праздника и сезона Цинмин весна полностью вступает в свои права. Ожившая природа очаровывает своей красотой, и люди отправляются в поездки за город, чтобы провести время на свежем воздухе и походить по проснувшейся зелени.  

 

          5) Посадка деревьев

Временной отрезок до и после праздника Цинмин характеризуется обилием солнечного света и весенних дождей. Этот период идеально подходит для высадки молодых саженцев, что привело к формированию традиции лесонасаждения. Впоследствии, в 1979 г, в Китае был официально утвержден День посадок деревьев, который отмечают 12 марта каждого года.

 

          6) Запуск воздушных змеев

Воздушные змеи – еще одно развлечение, характерное для праздника Цинмин. Их запускают не только днем, но и ночью, привязывая к лееру разноцветные бумажные фонарики. В ночном небе эти фонари напоминают сияющие звезды, благодаря чему получили название «волшебные лампы». В прошлом существовала традиция обрезать леер после запуска змея ввысь. Люди надеялись, что ветер унесет их фонарик на край света. По преданию это могло отвести от человека болезни и несчастья и принести ему удачу.

 

          7) Ношение ветвей ивы на голове

Согласно еще одному преданию, этот обычай возник как способ почтить память великого Шэньнуна – «божественного земледельца», научившего жителей Поднебесной сельскохозяйственным работам. Цинмин является одним из трех праздников поминовения предков и духов. Считалось, что с его наступлением в мире людей появляются различные духи. В связи с этим ношение ивы и украшение ветвями дома воспринималось многими как способ оградить себя и близких от нежелательного вторжения злых духов. Кроме этого, ветвями ивы принято украшать могилы предков.

 

Материалы и фото:

http://www.bronislav.ru/stat/101

http://www.sohu.com/a/131683660_510003

http://medbanki.ru/library/seasons

 

 

 

 

 

Поделиться: