все новости

Дракон поднимает голову

(Дракон поднимает голову), Этот день знаменует собой наступление весны и пробуждение всего живого. В 2018 году он выпал на воскресенье 18 марта.

С приходом теплых дней в разных районах Китая, начиная с юга и постепенно продвигаясь на север, наступают весенние полевые работы. В связи с этим 2-е число 2-го месяца называют не только «Праздником Лазурного Дракона» и «Дракон поднимает голову», но и «Праздником весенней вспашки» или «Праздником сельскохозяйственных работ». На юге Китая его также называют «Днем прогулок на лоне природы», а в древности встречалось название «Праздник сбора дикорастущих овощей». Каждое из этих названий говорит о том, что этот день предвещает начало сельскохозяйственной деятельности, а значит наступает время просить Дракона о дожде и молить Небо о богатом урожае.



Традиция отмечать 2-е число 2-го месяца в качестве праздничного дня появилась в Китае приблизительно во время правления династии Тан (7 – 10 вв н.э). С чем же связана традиция отождествлять этот день с драконом? Одно из объяснений лежит в сфере астрономической мысли жителей Древнего Китая. Они определяли наступление того или иного сезона, а также обозначали положение небесных тел на небосводе, используя систему 28 зодиакальных созвездий; по 7 таких созвездий располагается в одном из секторов неба, каждый из которых соответствует определенной стороне света. Начиная со 2-го числа 2-го месяца по лунному календарю, на небе появляются 7 созвездий, входящих в восточный сектор небосвода. В сочетании друг с другом они образует созвездие, напоминающее по форме дракона. Будучи покровителем Востока в целом, Лазурный Дракон (Цин Лун) является и покровителем восточного сектора неба в частности. Таким образом он обретает связь не только с этими созвездиями, но и с периодом, когда они начинают появляться на небе, то есть с 2-м числом 2-го месяца.
 


 

Связь этой даты с Драконом прослеживается еще и в том, что, согласно китайским народным верованиям, Дракон является не только символом счастья и благополучия, но и повелителем ветров и благодатных дождей, а значит может оказать неоценимую помощь сельским жителям во время полевых работ. Второй же месяц по лунному календарю как раз приходится на такие сельскохозяйственные сезоны как雨水 Юйшуй (Дождевая вода), 惊蛰 Цзин чжэ (Пробуждение насекомых) и 春分Чуньфэнь (Весеннее равноденствие). К этому времени во многих районах Китая уже начинаются сезоны дождей, что является естественным процессом, подчиненным законам природы, однако в древности это событие считали заслугой Дракона и рассматривали как его милость и благодеяние.
 

Непосредственно 2-е число 2-го месяца совпадает с 3-м сельскохозяйственным сезоном по лунному календарю, который называется 惊蛰Цзин чжэ (Пробуждение насекомых). (цзин) имеет значение «беспокоить», «тревожить».  (чжэ) переводится как «прятаться», «укрываться», а также обозначает зимнюю спячку и погруженных в нее насекомых. Таким образом, выражение «Дракон поднимает голову» означает, что укрывшийся от всех дракон, восстав ото сна, поднимает голову и пробуждает все вокруг, вызывая всеобщее смятение и оживление. Голосом Дракона является гром. Гром содрогает землю. Все сущее откликается на этот зов, и все живые существа и явления становятся созвучны друг другу. Начинается схватка грома с ветром, а в природе происходят молниеносные изменения. Наступает всеобщее оживление, приходящее вслед за долгожданной весной.



В 1-й день 2-го месяца, то есть за день до «Лунтайтоу», в Китае также было принято отмечать еще один не менее важный день – праздник «Чжунхэцзе» (Праздник гармонии), который теперь нередко путают с «Лунтайтоу». Налицо тот факт, что 2-й лунный месяц необычайно богат на события и праздники; с его приходом оживает природа, каждая ее частица обретает свое законное место под солнцем, а жизнь наполняется той самой гармонией, которой посвящен праздник «Чжунхэцзе».

С приходом тепла, весны и полевых работ представители чиновничества должны были углубляться в чтение сельскохозяйственных книг, с целью всесторонне изучить самые насущные проблемы сельского хозяйства. А в среде простого населения существовала традиция дарить друг другу свежие семена тыквы, злаков и овощей, готовить «жертвенное вино» и молить духа дерева по имени Гоуман об урожайном годе. Так как цветом Востока издревле считался сине-зеленый, то люди дарили друг другу семена в тканевых сумках темно-зеленого цвета. Они приносились в дар ближнему как пожелание хорошего урожая и многочисленного потомства. В этом круговороте взаимных даров и пожеланий как нельзя лучше воплощалась идея гармонии жизни и гармоничных отношений между людьми. А чтобы, кроме гармонии, жителей Поднебесной не обошла стороной еще и удача, они добавляли слова «дракон в названия блюд, которые принимали в пищу. Так, пельмени становились «драконьими ушками», рис – детенышами дракона, лапша – драконьими усами, а на поверхности паровых лепешек появлялся узор в форме драконьей чешуи. Все это делалось для того, чтобы Дракон услышал чаяния народа и даровал людям счастье и богатый урожай.



Кроме всего прочего, праздник Лунтайтоу считается традиционным днем подстригания волос. В народе бытовало мнение о том, что если 2-го число 2-го месяца по лунному календарю подстричь волосы, то удача будет сопутствовать весь год. Детям необходимо сбривать волосы, чтобы прибавить здоровья и выдающихся способностей. А взрослым стрижка необходима для того, чтобы проститься со всем старым и отправиться навстречу новому, не расставаясь с удачей и везением. 
 

В настоящее время в честь этого народного праздника в некоторых районах Китая устраивают пышные и нарядные фестивали, отдавая тем самым дань традициям, обычаям и верованиям своих предков.
 

Вот такой он, 2-й день 2-го месяца по лунному календарю. Пусть каждый последующий месяц будет таким же благоприятным и приносит нам богатый урожай на приятных людей и незабываемые события!
 

Материалы и фото:TAIZHOUWENHUA http://mp.weixin.qq.com/s/554Hr2RIPYRjv5kUbtAnyQ

Поделиться: