все новости

Пекинский человек и Пань-гу

Ни для кого не секрет, что Китай является одной из самых древних цивилизаций на земле. Представители людского рода населяли земли Китая уже в незапамятные времена, более 1 млн лет назад. В 20-х годах 20 века в районе небольшого города Чжоукоудянь на юго-западе Пекина были обнаружены окаменелые останки зубов и черепа древнего гоминида. Проведенная экспертиза показала, что представители найденной популяции населяли данную территорию около 400-500 тысяч лет назад. Археологи назвали находку «пекинским человеком».



В упомянутые времена климат был теплее, чем сейчас, поэтому на территории Северо-китайской равнины встречалось большое количество животных, которые в  наше время обитают исключительно на юге Китая. Именно в таких условиях проживал Пекинский человек, основными занятиями которого были собирательство, охота и рыболовство. Удивительная находка давала возможность детально исследовать и изучить взаимосвязь найденного синантропа с современными представителями китайской нации, однако произошло печальное событие: во время Второй мировой войны останки «пекинского человека» бесследно исчезли. В настоящее время со средой обитания синантропа можно познакомиться в музее-стоянке «Чжоукоудянь», которая располагается в районе Фаншань города Пекин.



К сожалению, нам не много известно о том, как именно развивалась жизнь на территории Китая после появления синантропа  и до окончания неолита, то есть в период между 400-500 тысячами и 2-мя тысячами лет назад. Известно только о том, где и когда обитали предки современных китайцев. Об этом говорят найденные в долине реки Хуанхэ керамические изделия и остатки поселений, принадлежавшие представителям культуры Яншао (5-3 тысячелетие до н.э.) и возникшей на ее базе культуре Луншань (1 пол. 2 тысячелетия до н.э.). Так как местом развития культур послужила дельта Хуанхэ, то именно эта река стала считаться колыбелью китайской цивилизации.



Недостаток исторических сведений об указанном периоде привел к появлению различных  мифов. К сожалению, многие из них были утрачены, а сохранившиеся разрозненно встречались в сочинениях древних авторов и не представляли какой-либо системы. Тем не менее китайская мифология, как и многие другие, отвечала на центральные вопросы, касающиеся того, как создавалась вселенная и кто создал людей. Одним из самых известных мифов на эту тему является история о том, как Паньгу отделил небо от земли. Существуют различные вариации его изложения, предлагаем ознакомиться с той, которая представлена в книге «Мифы древнего Китая», написанной китайским ученым Юань Кэ:

«Согласно преданиям, в то время, когда ещё земля и небо не отделились друг от друга, вселенная представляла сплошной хаос и по форме напоминала огромное куриное яйцо. В нём зародился наш первопредок Пань-гу. Он вырос и, тяжело дыша, заснул в этом огромном яйце. Прошло восемнадцать тысяч лет, прежде чем он вдруг проснулся. Приоткрыл глаза, чтобы осмотреться, но, увы! - ничего не увидел: вокруг него был сплошной чёрный и липкий мрак, и сердце его наполнилось тоской. Не зная, как выбраться из этого яйца, Пань-гу схватил невесть откуда взявшийся огромный топор и с силой ударил им мрак перед собой. Раздался оглушительный грохот, какой бывает, когда трескаются горы,- хуа-ла! - огромное яйцо раскололось. Всё легкое и чистое тотчас же поднялось вверх и образовало небо, а тяжелое и грязное опустилось вниз и образовало землю. Так небо и земля, представлявшие вначале сплошной хаос, благодаря удару топором отделились друг от друга. После того как Пань-гу отделил небо от земли, он, опасаясь, что они вновь соединятся, уперся ногами в землю и подпёр головой небо. Так он стоял, изменяясь вместе с ними. Каждый день небо становилось выше на один чжан, а земля становилась толще на один чжан, и Пань-гу вырастал на один чжан.



 

Прошло ещё восемнадцать тысяч лет - небо поднялось очень высоко, земля стала очень толстой, а тело Пань-гу также выросло необычайно. Какого же роста стал Пань-гу? Говорят, что его рост равнялся девяти тысячам ли. Как высочайший столб стоял великан Пань-гу между небом и землёй, не позволяя им вновь превратиться в хаос. Так стоял он, один-единственный, поддерживая небо и упираясь в землю, и не заметил в этой тяжёлой работе, как прошли целые эпохи. Наконец небо и земля, видимо, стали достаточно прочными, и Пань-гу мог больше не опасаться, что они соединятся вновь,- ведь ему тоже надо было отдохнуть. В конце концов он, подобно всем людям, упал и умер. Вздох, вырвавшийся из его уст, сделался ветром и облаками, голос - громом, левый глаз - солнцем, правый - луною, туловище с руками и ногами - четырьмя странами света и пятью знаменитыми горами, кровь - реками, жилы - дорогами, плоть - почвою, волосы на голове и усы - звездами на небосклоне, кожа и волосы на теле - травами, цветами и деревьями, зубы, кости, костный мозг и т.п. - блестящими металлами, крепкими камнями, сверкающим жемчугом и яшмой, и даже пот, выступивший на его теле, казалось бы, совершенно бесполезный, превратился в капельки дождя и росу. Одним словом, Пань-гу, умирая, всего себя отдал тому, чтобы этот новый мир был богатым и прекрасным... При всех расхождениях в описании Пань-гу общим является то, что все люди почитали его как парвопредка, отделившего небо от земли. Поэтому предание рассказывает, что в Южном море есть могила Пань-гу длиной триста ли. А ещё есть рассказ о государстве Паньгуго, в котором все жители носили фамилию Пань-гу, и т.п.»

 

Итак, Вселенная была создана, и ее заселили люди. О том, как и когда они появились повествуют уже совсем другие мифы. О том, что дальше происходило с людьми, уже ни капли не походившими на синантропа, будет рассказано в других статьях. До встречи!

Поделиться: