все новости

Несколько слов о Чжугэ Ляне

Если в России на протяжении всей ее истории сменилось всего лишь 2 династии правителей, то в Китае этих династий было во много раз больше.
 

В период с 206 года до н. э. по 220 год н. э., то есть на протяжении четырех веков, китайская империя носила названиеХань. Эта империя просуществовала дольше других и дала название основной этнической группе китайцев. Ханьцы до сих пор составляют абсолютное большинство населения Китая.
 

Как известно, каждая империя переживает свой  расцвет и свой упадок. В конце 2 в н.э. видимость правления династии Хань все еще сохранялась, однако реальная власть была сосредоточена в руках аристократов, каждый из которых обладал могущественной армией. Развернулась нешуточная борьба за престол.
 

Особую роль на политической арене играл полководец по имени Цао Цао. Он уговорил последнего правителя империи Хань перебраться из разрушенной столицы в свои собственные владения и фактически стал правителем Китая.  После смерти Цао Цао в 220 г. его сын по имени Цао Пэй вынудил императора отречься от престола и основал династию Вэй. Вскоре после этого другой полководец по имени Лю Бэй, претендовавший на родство с правящим домом Хань, объявил себя правителем юго-западной части страны и основал царство Шу. Чуть позже в юго-восточной части Китая образовалось царство У, правителем которого стал Сунь Цюань. Так начался период, вошедший в историю Китая под названием Троецарствие (Вэй, Шу и У) и длившийся на протяжении 60-ти лет с 220 по 280 гг нашей эры.



Период истории до образования трех царств необычайно богат на события и на выдающихся исторических деятелей. Сегодня речь пойдет об одном из них – великом и всенародно любимом военачальнике, который положил своей целью помочь Лю Бэю, будущему правителю царства Шу, восстановить власть династии Хань и всю свою жизнь служил ему верой и правдой. Имя этого стратега и государственного деятеля – Чжугэ Лян.
Он является не только исторической личностью, но и персонажем китайского классического романа «Троецарствие» (14 в.), где выступает как олицетворение мудрости, опыта, военной хитрости и изобретательности.



 

Чжугэ Лян (181-234 гг) рано осиротел и вместе с братом воспитывался в доме дяди, правителя одной из областей на юге Китая. После смерти дяди юноша жил в уединении, занимаясь земледельческим трудом и поддерживая общение с известными интеллектуалами того времени, на родственнице одного из которых впоследствии женился. Весть о нем, как о человеке, прекрасно разбирающемся в текущей ситуации в стране, дошла до Лю Бэя, который сразу же пожелал увидеться со «спящим драконом» (именно так называли Чжугэ Ляна, имея в виду его выдающиеся способности, которые были сокрыты от окружающих). Лю Бэю удалось встретиться с молодым интеллектуалом лишь на третий раз. Состоявшаяся беседа стала ключевым моментом в  развитии отношений между ними и задала направление для дальнейших действий полководца, желавшего реставрировать власть династии Хань.
 

В это самое время, то есть в самом конце существования империи Хань, правитель северных земель Цао Цао, расправившись с врагами на севере, задумал спуститься вниз по течению реки Янцзы и напасть на южные земли Китая. Противостоять ему вознамерился тот самый Лю Бэй, которому для борьбы с сильным соперником необходимы были союзники. На переговоры с Сунь Цюанем, будущим правителем царства У, отправился Чжугэ Лян. Не смотря на то, что среди советников Сунь Цюаня были те, кто предлагал ему сдаться Цао Цао, опасаясь численного преимущества его войск, Сунь Цюань все-таки принял решение объединиться с Лю Бэем и выступить против могущественного врага.


 

Сражение между Цао Цао и объединенными силами южных правителей состоялось зимой 208 года и получило название «Битва у Красной Скалы» или Битва при Чиби. Лю Бэй и Сунь Цюань успешно предотвратили попытку Цао Цао захватить южные земли, получили господство на Янцзы и обеспечили линию обороны, которая в будущем легла в основу образованных ими государств – Шу и У.
 

После одержанной победы Чжугэ Лян получил высокий чин военного советника и был поставлен во главе нескольких округов. По мере того, как росла мощь Лю Бэя, увеличивалось и влияние Чжугэ Ляна. Он участвовал в большинстве военных компаний своего повелителя, а после того, как Лю Бэй провозгласил себя правителем царства Шу, стал канцлером при его дворе.
 

В 222 году, умирая, Лю Бэй сделал Чжугэ Ляна регентом своего малолетнего сына, которому завещал относиться к Чжугэ Ляну, как к отцу. Самой большой заслугой Чжугэ Ляна в должности регента считается налаживание мирных отношений с южными племенами, которыми правил воинственный предводитель Мэн Хо. Согласно преданиям, Мэн Хо покорился армии Чжугэ Ляна, лишь потерпев от него семь поражений. После каждой победы Чжугэ Лян брал соперника в плен, а затем отпускал на свободу, убеждая его таким образом сдаться добровольно.
 

Обеспечив безопасность южных границ, Чжугэ Лян обратил свой взор на северное царство Вэй и предпринял 5 северных военных походов, каждое из которых, за исключением одного, закончилось неудачей. Во время одной из таких экспедиций полководец серьезно заболел и, успев порекомендовать в качестве нового регента своего военного соратника, скончался в возрасте 54 лет.
 

Чжугэ Лян пользовался необычайной популярность у народа. В своем лице он воплотил идеальный тип китайского полководца, способного подчинить ремесло воина моральным принципам и духовной утонченности. С именем Чжугэ Ляна связано большое количество историй, передаваемых из уст в уста на протяжении многих веков. Предлагаем вам ознакомиться с одной из самых известных и интересных историй о Чжугэ Ляне, взятой из классического романа «Троецарствие» и раскрывающей поистине гениальную смекалку знаменитого военачальника.

 

С помощью лодок с травой обрести стрелы
 

К концу правления династии Хань основными игроками на политической и военной арене Китая стали полководцы Цао Цао, Лю Бэй и Сунь Цюань. Будучи правителем северных земель и решив завоевать земли южнее реки Янцзы, Цао Цао направил войска к владениям Сунь Цюаня. Лю Бэй и Сунь Цюань объединили свои силы в борьбе с северным врагом, решив противостоять ему вместе. Лю Бэй отправил ко двору Сунь Цюаня своего талантливого советника Чжугэ Ляна, чтобы тот оказывал союзникам всестороннее содействие в ведении военных дел.
 

У Сунь Цюаня был военачальник по имени Чжоу Юй. Он завидовал талантам Чжугэ Ляна и, желая насолить сопернику, дал ему задание в течение десяти дней доставить ко двору 100 000 стрел, которые были необходимы для ведения боя с Цао Цао. Кто бы мог подумать, что Чжугэ Лян справится с поставленной задачей за 3 дня? Он попросил министра Лу Су предоставить ему 20 лодок, по 30 солдат в каждой. Лодки приказал покрыть темной материей и прикрепить по их бортам мишени из сухой травы. Все приготовления он просил держать в полнейшем секрете от Чжоу Юя.
 

Целых 2 дня Чжугэ Лян провел в полнейшем бездействии и лишь на третий день пригласил Лу Су подняться на борт одной из лодок, чтобы вместе отправиться за стрелами. Министр был в полном недоумении, не понимая, каким образом им удастся раздобыть необходимое количество стрел. Чжугэ Лян же тем временем распорядился всем суднам двигаться в сторону противоположного берега, на котором располагался стан врага. День был настолько туманным, что с трудом можно было различить людей, стоящих напротив. Как только лодки причалили к берегу и выстроились перед ним в ряд, Чжугэ Лян приказал находившимся на борту солдатам изо всех сил бить в барабаны и кричать, что есть мочи. Не различая ничего перед собой из-за сгустившегося на реке тумана и ошибочно полагая, что началось вражеское наступление, Цао Цао приказал 6000 лучникам стрелять в сторону раздававшегося на реке шума и криков. Стрелы одна за другой покрывали борта лодки, застревая в мишенях из сухой травы. Выждав некоторое время, Чжугэ Лян приказал суднам развернуться, подставляя под обстрел противоположные борта.


 

Когда взошло солнце, и туман начал рассеиваться, Чжугэ Лян отдал приказ возвращаться обратно. К этому времени каждая лодка была густо покрыта вражескими стрелами, общее количество которых превысило необходимые 100000.  Когда Лу Су сообщил о маневре Чжугэ Ляна Чжоу Юю, тому не оставалось ничего другого, как признать превосходство Чжугэ Ляна над собой в области военной мысли и стратегии.
 

Материалы:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чжугэ_Лян
  2. В.В. Малявин, "Искусство управления http://chugreev.ru/sun-czi/chjuge-lyn.html
  3. http://facecollection.ru/people/chzhuge-lyan
  4. https://saygotakamori.livejournal.com/1205.html
  5. https://baike.baidu.com/item/诸葛亮/21048?fromtitle=%E5%8D%A7%E9%BE%99&fromid=13032900
  6. http://www.hydcd.com/cy/gushi/0100cc.htm

 

Поделиться: