все статьи

Стандарты качества пуэров Хэхэчан

Чайная компания «Хэхэчан» производит чай пуэр из листьев весеннего сбора с древних чайных деревьев, произрастающих в горах провинции Юньнань (КНР). Компания придержи

вается традиционных технологий производства, вместе с тем формируя собственные традиции, применяя новаторские методы и предъявляя особые требования к стандарту качества своей продукции. Этот стандарт включает четыре характеристики: крепость, густота, плотность и мягкость чайного настоя.


Крепость

Научное наименование крепости настоя – водный экстракт чая.  Стандарт GB/T22111-2008, принятый Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину совместно с Государственным управлением КНР по стандартизации и другими авторитетными учреждениями, определяет водный экстракт чая в качестве одного из критериев проверки качества чая пуэр.

Крепость – это степень насыщенности чайного настоя экстрактивными веществами, содержащимися в чайных листьях. Наиболее полным и сбалансированным набором таких веществ обладают листья древних чайных деревьев. Чем старше дерево, тем более крепкий настой дает собранный с него чай.

Густота

Густота – это вязкость и тягучесть чайного настоя. Она обусловлена наличием в чайном листе растворимого пектина, количество которого напрямую зависит от сезона сбора чая и возраста чайного листа. Чем моложе и нежнее лист, тем выше в нем уровень содержания растворимого пектина, следовательно, наиболее вязким настоем обладают чаи из молодых листьев весеннего сбора.

Плотность
Плотность – это дополнительная характеристика к крепости чая, обозначающая длительность вкусовых ощущений после дегустации каждой следующей заварки, а также способность чая к продолжительному и многократному экстрагированию, то есть, говоря более конкретно, плотность чая – это его заваростойкость. Количество и сбалансированность состава экстрактивных веществ в чайных листьях напрямую зависят от возраста чайного дерева, соответственно, наибольшей заваростойкостью отличаются чаи, собранные с древних деревьев.


Мягкость

Мягкость – это легкость восприятия чая органами вкуса. Она проявляется в нежности и гармоничности вкусовых ощущений, глубине послевкусия, а также в отсутствии резких и раздражающих ноток. Степень мягкости настоя зависит от возраста чайного дерева, сезона сбора чая, экологических условий и др.

Поделиться: