все статьи

Как пьет чай юньнаньская народность хани

В провинции Юньнань народность хани пьёт чай по-своему. Хани – это одно из тех национальных меньшинств в Юньнани, которые первыми одомашнили и культивировали дикорастущие чайные деревья.

Во всех древних национальных эпосах этого народа существуют записи относительно чая. В мире хани с чаем все просто: его собирают с диких гор и равнин обычные трудящиеся. Польза от него также очень проста: способен утолить жажду и взбодрить – в этом значение чая для хани. Но то, как они его пьют, неважно сами или с гостями, очень необычно и интересно. У них свой особый колорит, свой немного грубый способ распития чая.

1)Обжаривание чая.

Народ хани, который часто работает под открытым небом в горах и равнинах, не ограничивается приемом гостей исключительно в стенах своих домов. Способ обжаривания чая придуман как раз для того, чтобы и во время работы в горах хани могли встречать и принимать гостей, оказавшихся в этих местах. В таких условиях можно пить чай только из того, что дала сама природа: это касается как чайных листьев, так и посуды. Хани разжигают небольшой костер, вырубают бамбуковую трубку и заливают в нее чистую родниковую воду, а затем устанавливают над костром. В то же время они собирают необходимое количество свежих и старых чайных листочков, кладут в специальную емкость и ставят на раскаленные угли, после чего медленно обжаривают их до тех пор, пока не появляется запах слегка подгоревших листьев. После того, как вода в бамбуковой трубке закипает, хани аккуратно руками крошат в нее обжаренные листья, ждут около минуты, после чего чай готов к употреблению. У такого настоя будут свежий запах бамбука и благоухающий аромат чайных листьев. Получается очень свежий и приятный на вкус напиток. И гости, попробовав столь необычный чай в диких условиях, ощущают невероятный прилив сил, а усталость проходит, словно ее и не бывало.


2) Чай в глиняном котле. У гостеприимного народа хани есть еще один особый способ приготовления чая – «чай, сваренный в глиняном котле» или, как его еще называют, «чай для гостей». Это старинный и очень удобный способ приготовления чая. Наполненный чистой родниковой водой котел устанавливают на железную костровую треногу, а затем, после того, как вода в нем закипит, закидывают свежие чайные листья и непрерывно подливают воду. Таким образом чай варят несколько минут, после чего он готов к употреблению.

Сваренный чай наливают в бамбуковую посуду и подают его гостям. Он обладает очень свежим и насыщенным вкусом, с первого глотка ощущается легкая горчинка, а со следующего появляются сладкие нотки. Гости, попробовав такой чай, уже не забудут его вкус никогда. К тому же чай стимулирует пищеварение, помогая усваивать жирную пищу. Чай, сваренный в котле в диких условиях на родниковой воде, в бамбуковой посуде, пьется на одном дыхании. Он улучшает настроение, придает бодрость. И прекрасный день вам просто обеспечен! 

Провинция Юньнань с ее превосходными пейзажами, красивыми горами и чистой родниковой водой породила не только первоклассный чай, но и такой добрый и искренний народ как хани. Окунувшись в мир этого народа, попробовав их необычный чай, испытав на себе их чайные традиции и обычаи, вы откроете для себя дверь в новые увлекательные чайные приключения!

Поделиться: