все статьи

Что такое "хуэй гань"

Что такое "хуэйгань"?
 

Хуэйгань (回甘: "хуэй" - возвращение; "гань" - сладкий) – переход горечи в сладкое послевкусие, надолго остающееся во рту после употребления чая.
 

Горечь – это оригинальный вкус чая. В древние времена чай называли "горьким напитком", и это название считалось общепризнанным. Однако стоит отметить, что человек инстинктивно получает удовольствие от сладких вкусовых ощущений. Так почему же чай, известный своей горечью, вошёл в историю как национальный напиток Китая, а традиции чаепития до сих пор передаются из поколения в поколение? Секрет заключается в том, что чай обладает такой характеристикой, как хуэйгань.



Хуэйгань, как следует из самого китайского названия, это особый вкус, который формируется изначальной горечью чая в сочетании со сладким послевкусием, возникающим в горле после того, как сделан глоток. Во время употребления чая во рту и на языке возникает ощущение сладости в совокупности с лёгкой горечью. По прошествии определённого времени сладкие вкусовые ощущения постепенно оттеняют ощущение горечи и разливаются во рту сладким послевкусием. Таким образом, одного глотка достаточно для того, чтобы продемонстрировать контрастность вкуса чая и подарить вкусовым рецепторам незабываемые ощущения.
 



Хуэйгань также является важным критерием оценки качества чая. Считается, что чем интенсивнее и продолжительнее действие хуэйгань, тем выше качество напитка. В отличие от однородных вкусов, раскрывающих свою сладость с первой секунды, хуэйгань характеризуется изменчивостью и богатством оттенков, затевая с вами вкусовую игру и более полно раскрывая суть и содержание чая.


Как оценить качество чая по такому критерию, как "хуэйгань"?
 

Интенсивность сладости в послевкусии не является абсолютным критерием для оценки качества чая. К примеру, некоторые чаи не самого высокого качества обладают излишней горечью и терпкостью, а на контрасте дают яркое сладкое послевкусие. Помимо этого, при употреблении некоторых чаев ощущение сладости возникает не в горле, а лишь на кончике языка.



Итак, каким же образом судить о качестве "хуэйгань" в процессе дегустации? Необходимо сделать большой глоток чая, чтобы полностью заполнить им рот, и попытаться прочувствовать, насколько вяжущим и раздражающим действием он обладает. Если после того, как глоток уже был сделан, на языке или под ним постепенно выделяется жидкость, а также появляется сладкое послевкусие, которое не уходит и не ослабевает в течение длительного времени, то можно говорить о том, что хуэйгань данного чая обладает довольно продолжительным действием. Хороший чай способен покрыть изначальную горечь и терпкость свежим и приятным вкусом. Незаметно трансформируя горечь, он задерживается в горле и постепенно разливается сладким послевкусием, оставляющим во рту приятное ощущение чистоты и свежести. 

 

Поделиться: