все статьи

Как заваривать чай в гайвани


Гайвань – фарфоровый прибор, используемый для заваривания чая.

Гайвань состоит из трех частей:

 

                  1. Крышка – символ неба
                  2. Подставка – символ земли
                  3. Пиала – символ человека

Человек занимает срединное положение между небом и землей. Таким образом, гайвань символизирует единство Чайного Дао (Чайного пути) и Дао Человека, а также единство Дао Человека и Дао живой природы.


 

Этапы заваривания чая в гайвани:
 

Шаг 1: Обмывание и прогревание посуды
 

Вода – дух чистоты. Обмывая посуду водой, очищаем сердце для встречи с изысканным по вкусу и аромату чаем.



 

Шаг 2: Знакомство с чаем
 

На данном этапе знакомимся с внешним видом чая, обращая внимание на цвет и аромат сухих чаинок.




 

Шаг 3: «Приглашение чая в гайвань»
 

Кладем необходимое кол-во заварки в приготовленную гайвань.



 

Шаг 4: «Высокие горы, текущие воды» (процесс заваривания)
 

Завариваем чай, заливая его водой. Держим чайник на достаточном расстоянии над гайванью и медленно наполняем ее водой, следя за тем, чтобы чайные листья слегка переворачивались и раскрывались под струей водой. При этом необходимо направлять воду не на чайные листья, а в одну точку на внутренней стенке гайвани или вдоль ее кромки. Это позволит оптимально раскрыть настоящий вкус чая, так как в случае прямого контакта чайных листьев с горячей водой, на первый план могут выйти излишняя горечь и терпкость.



 

Шаг 5: Переливание настоя в гундаобэй («чаша справедливости» - кувшин-сливник)



 

Первая заварка предназначена для промывания, а также для пробуждения чая. Она «пробуждает» характер и природу чая. Обычно первая заварка не используется для употребления. Ее можно просто вылить или же использовать для прогревания пиал.

Начиная со второй или с третьей заварки, разливаем чай по пиалкам и угощаем им гостей. Вода раскрывает чай. Вступая с ней во взаимодействие, он отдает настою цвет и раскрывает свой аромат.



Перед тем как угостить всех присутствующих чаем, можно научить их правильно держать пиалу. Большим и указательным пальцем мы обхватываем стенки пиалы, а средним придерживаем ее снизу. Такое положение руки и пальцев имеет свое название: «три дракона охраняют треножник».



После того, как чай разлит по пиалам, вместе с гостями пробуем его на вкус. Вдумчивое знакомство со вкусом чая называется дегустированием. Китайский иероглифов «дегустировать» (пинь
) состоит из трех одинаковых элементов, которые имеют значение «рот», «глоток». Это значит, что для полноценной дегустации необходимо сделать 3 глотка. Во время первого глотка кончиком языка ощутить аромат чая, во время второго глотка прочувствовать горечь и терпкость чая боковыми сторонами языка, во время третьего глотка ощутить на корне языка сладость настоя, а также уловить «отголосок» вкуса в горле, после того как чай уже выпит.








 

 

 
Поделиться: