все статьи

Пять фактов о чае пуэр, которые нам следует знать

 

 

        Друзья, дочитав статью до конца, Вы не только пополните багаж своих знаний, но и получите в распоряжение новую тему для обсуждений в кругу друзей. Приступим.

 

         1. Происхождение названия

     Чай получил свое название от округа, в котором производился. Во времена династии Мин (1368-1644 гг.) пуэр (普洱茶) именовался несколько иначе: пуча (). Позднее, при династии Цин (1644 – 1917 гг.), он стал чаем, выращиваемым для подношения императору. В те далекие времена, собственно, как и сейчас, местом его производства была территория современной провинции Юньнань, а если быть точнее – округ Пуэр (современный город Пуэр), от которого и произошло название знаменитого чая.

 

         2. Популярность пуэра при цинском дворе и последующее забвение

       Императорский двор не уделял пуэру особого внимания вплоть до династии Цин. Лишь после вторжения в Китай кочевников-маньчжуров и установления ими цинской власти чай стал одним из продуктов, подлежащих обязательному подношению ко двору в качестве дани. Это было связано с тем, что благодаря своему насыщенному и крепкому вкусу, пуэр идеально вписывался в рацион кочевых народов. Исторические исследования говорят о том, что при дворе его чаще всего использовали для приготовления чая с молоком.

        С течением времени маньчжуры начали перенимать традиции и обычаи самой многочисленной китайской народности хань. Их кулинарные пристрастия также подверглись изменениям. В период правления под девизом “Даогуан” (1821 – 1850 гг) поставки пуэра в качестве дани начали постепенно сокращаться, а позже совершенно прекратились.
 


 

        3.Последующая судьба пуэра

       После того, как поставки пуэра ко двору в качестве дани были приостановлены, основными пунктами его сбыта стали Гонконг и Аомэнь (Макао). Пуэр оказался востребованным в чайных домах, где его подносили духам в качестве жертвенного напитка. Приемлемая цена стала основной причиной, по которой чайные заведения отдавали предпочтение именно пуэру. Из-за дешевизны в традиционных чайных домах Гонконга его подавали гостям абсолютно бесплатно. С течением времени спрос на пуэр начал расти, однако нерешенной оставалась одна проблема: чай созревал и становился пригодным для употребления только спустя 5-10 лет хранения на складе. И это в лучшем случае. Стремясь максимально сократить процесс чайного созревания, в Китае начали активно развивать технологию производства шу пуэра.
 


 

         4. Разница между шэн и шу пуэрами

      Шэн и шу пуэры отличаются количеством этапов производства. При производстве шэн пуэра чайное сырье маоча проходит начальные этапы завяливания, фиксации и скручивания, после чего подвергается пропариванию и прессовке в определенной форме. При производстве шу пуэра этапу пропаривания предшествует этап влажного скирдования (водуй). Чайное сырье складывается в кучи, внутри которых поддерживается определенная температура и уровень влажности. В созданных условиях бактерии активируют распад хлорофилла, запускается процесс окисления, образуются желтые и красные пигменты, а белок распадается на аминокислоты, в результате чего настой пуэра приобретает мягкий сладковатый вкус без раздражающих ноток.

         Благодаря ускоренной ферментации путем влажного скирдования шу пуэр становится готовым к употреблению гораздо раньше шэн пуэра. Последний приобретает наиболее оптимальные вкусовые качества лишь спустя несколько лет хранения и выдержки. Шу пуэр дает некрепкий настой темно-красного цвета, отличающийся мягким насыщенным вкусом со сладковатыми нотками. Шэн пуэр дает крепкий, стимулирующий слюноотделение настой золотисто-желтого, оранжево-желтого или красно-оранжевого цвета, отличающийся насыщенным терпким вкусом, плавно переходящим в сладковатое послевкусие.
 


                                                                       Шу пуэр
 


                                                                         Шэн пуэр

 

       5. Влажное скирдование: случайное открытие

    Открытие технологии влажного скирдования можно отнести ко второй половине правления династии Цин. В те времена на доставку чая в Тибет по древнему чайному пути под названием Кам уходило несколько месяцев. По преданию, перевозчики обратили внимание на то, что попавший под дождь чай начинает ферментироваться гораздо быстрее. Условия повышенной влажности и температуры ускоряют процесс его старения и делают пригодным для употребления в сжатые сроки.  Промокший под дождем чай начал пользоваться широким спросом у покупателей, поэтому уже в период республики (1912-1949гг) в Китае на основе случайно сделанного открытия был создан новый способ обработки пуэра, совершенствование и развитие которого впоследствии привело к созданию современной технологии «влажного скирдования».
 


                                                                     Древний чайный путь

 

      Рассмотренные нами факты действительно достойны внимания и дальнейшей популяризации. В следующий раз, приглашая друзей на чашечку пуэра, не забудьте рассказать им несколько историй из его биографии.

 

Поделиться: