все статьи

Чайные фигурки

Чайные фигурки (茶宠) представляют собой небольшие забавные игрушки, каждая из которых имеет определенное значение: одни способствуют успеху и благосостоянию, другие – здоровью и жизненной силе. Чайные фигурки придают чаепитию особую атмосферу. Давайте познакомимся с  некоторыми из них.




 

1) 佛脚. Чайная фигурка «Стопа Будды».

«Стопу Будды» также называют «стопой исполнения желаний». По форме она представляет собой маленькую стопу младенца, чаще всего упитанного и полного. Эта забавная, симпатичная фигурка всегда вызывает у людей умиление. Она символизирует стремление к познанию, постижению мудрости, обретению благополучия и удачу.



 

2) 金蟾. «Золотая жаба» или «денежная жаба».

У обычной жабы четыре лапы, но в «чайном мире» существуют трехлапые жабы. По легенде трехлапая жаба Чань Чу раньше была злым разбойником, который грабил и убивал всех, кого встречал на своем пути. Но вскоре он был наказан монахом по имени Лю Хай и лишился одной из четырех лап. Теперь Чань Чу, замаливая свои грехи, пытается помочь людям разбогатеть. Трехногая жаба с монеткой во рту стала символом всего, что приносит богатство, способствует накоплению и приумножению денег.



 

3) 貔貅. Мифическое животное ПиСю.

По поверью, ПиСю – девятый сын дракона, сильный и воинственный, любил пить кровь разной нечисти и обладал способностью превращать ее в драгоценность. Но уже позже про ПиСю начали говорить, что он ест только драгоценности и оставляет все внутри себя. Чем больше становится его живот, тем больше денег в нём содержится. ПиСю приносит благосостояние, удачу и охраняет от зла.



 

4) 麒麟. Ци Линь.

Ци Линь выглядит очень необычно: голова дракона, рога оленя, копыта лошади, хвост быка, лоб волка и тело, покрытое разноцветной чешуйчатой кожей. В традиционной китайской культуре это благоприятный знак, который показывает, что «Ци Линь вступает в цветущий возраст». Люди верят, что Ци Линь является священным существом, которое может уберечь от бед, развеять зло, охранять дом и приносить удачу, а также помогать в продвижении по службе.



5)大象. Большой слон.
Слоны – известные водохлебы, они способны всасывать большое количество воды за раз. В Китае вода – это и есть богатство, поэтому в Китае делают чайные фигурки в виде слонов. Слон является символом таких ценных качеств, как осмотрительность, проницательность, сила и энергия. Подаренная фигурка слона считается в Китае очень ценной, так как приносит ее обладателю крепкое здоровье, силу и энергию.



 

6)乌龟. Черепаха.

Черепаха – это символ долголетия, мудрости, защиты и здоровья. А чайная фигурка в виде черепахи означает пожелание крепкого здоровья и долгих лет жизни. В китайском языке иероглиф «черепаха»(龟) созвучен с иероглифом «возвращаться»(归), что означает «возвращаться домой, в родное гнездышко, где всегда уют и покой».


 

7) 白菜. Капуста.

В Китае слово «капуста» имеет такое же произношение, как слова «деньги» или «богатство» – цай. Это символ достатка и благополучия.




 

8)和尚. Монахи.

Чайные фигурки «Монахи» – символ созерцания и чистоты души. Принято считать, что фигурки монахов привлекают удачу и даруют душевный покой.





 

9)三只猴子. Три обезьяны.

Три обезьяны – это устойчивая композиция из трёх обезьяньих фигур, закрывающих руками глаза, уши и рот. Считается, что три обезьяны символизируют собой идею недеяния зла и отрешённости от неистинного: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Иногда в композицию добавляется четвёртая обезьяна, символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот. Фигурки этих обезьянок являются оберегом, ставят защиту от злых слов и оговора.


Источник: http://baijiahao.baidu.com/s?id=1577156419157113333..

Поделиться: